Hier werden die Arbeitsgemeinschaften vorgestellt, die innerhalb unserer Ganztagsschule angeboten werden:

Computer AG

Herr Kummerfeldt leitet seit 2010 den Computerunterricht.

Folgende Themen werden unterrichtet.

Grundlagen und Geschichte der Computer
Vorführung eines Computer von Innen
Einweisung Geräte (Ausgabegeräte, Eingabegeräte, Monitor usw.)
Betriebssystemeinweisung
Handhabung Maus, Tastatur, einschalten und ausschalten
Programme öffnen , schließen , Fenster handhaben, Dateien speichern und

laden
Einweisung in Textverarbeitung , Tabellenkalkulation, Präsentationen,
Zeichenprogramm , Zusatzprogramme
Einweisung Netzwerk und Dateiablage
Grundeinweisung Internet , E-Mail und deren Gefahren
Grundeinweisung in die digitale Fotografie
Empfehlungen für gute Kinderseiten
Internetführerschein

Videobearbeitung

Französisch

Unser ehemaliger Lehrer Herr Haseloff bietet jeden Dienstag für die Schülerinnen und Schüler der 4. Klassen eine Französisch-AG an. Dort lernen die Kinder einfache Grundlagen der französischen Sprache kennen.

Russisch

Da wir einige Kinder haben, die bereits russisch sprechen und auch andere, die an Sprachen interessiert sind, konnten wir Frau Saburow für uns gewinnen, die den Kindern die russische Sprache näher bringt.

Rope-Skipping

Unsere Kollegin G. Scheffler bietet für die Ganztagskinder "Rope-Skipping" an. Die Schülerinnen und Schüler lernen im Laufe  der Zeit verschiedene Sprünge und Choreographien. Sie zeigen sehr viel Freude und Ausdauer in dieser AG.

Fitness für Kids

Frau Castello, ausgebildete Fitness- und Zumbatrainerin, bringt unsere Kinder ins Schwitzen. Mit Begeisterung üben die Kinder den Bauchtanz oder messen ihre Kräfte bei Liegestütz oder Sit-Ups. Das bringt Kondition und Spaß.

Handball

Herr Roth, Trainer des TuS Kirn, erarbeitet mit unseren Kindern Grundlagen des Handballspiels. Neben dem Fangen und Werfen geht es auch um das Teamgefühl im gemeinsamen Spiel.

Schach

Frau Maltry lernt unsere Kinder das Schach spielen. Dabei lernen sie zunächst mit Hilfe eines Lehrwerks die wichtigsten Grundsprünge und üben diese auf spielerische Art. Im Dezember 2013 nehmen einige Kinder am Schachtunier in Idar-Oberstein teil.

Kochen

Frau Feld und Frau Müller kochen oder backen jeden Mittwoch mit unseren Kindern. Dabei müssen die Kinder selbstständig unter Anleitung das Essen zubereiten und anschließend in einem "Kochbuch" festhalten. Am meisten freuen sie sich auf die gemeinsame Verköstigung.

Kunst

Frau Maas-Steinmetz bringt als Künstlerin den Kindern sowohl das Malen als auch die Kunstgeschichte näher. Dabei fertigen die Kinder verschiedenste kreative Kunstwerke an.

Basteln

Frau Aleksiuk stellt mit den Kindern aus verschiedenen Materialien unterschiedliche Bastelarbeiten her. Besondere Freude bieten den Kindern die unterschiedlichen Materialien, die Handgeschick erfordern.

Trommeln

Frau Westrich, Mitglied der Trommelgruppe "Tanamasi", bringt jeden Mittwoch ihre afrikanischen Trommeln zu uns an die Schule, damit die Kinder das Trommeln erlernen. Dies bereitet den Kindern viel Freude und fördert das Rhythmusgefühl bei so manchem Kind.

Weiter